¿Qué es un alimento transgénico?
Un alimento transgénico es aquel que
provienen de organismos modificados genéticamente a través de los avances
realizados con la ingeniería genética.
INTRODUCCION
Historia
La biotecnología tiene una larga historia de uso y producción
de procesamientos de alimentos utilizando técnicas de reproducción
tradicionales llegando a las últimas técnicas basadas en la biología molecular.
Estas fueron y son aplicadas para mejorar la cantidad y calidad de los
alimentos disponibles.
El uso de la biología
molecular tiene sus bases en los estudios realizados por Mendel en S XIX que
determinó que los caracteres de los organismos se encuentran determinados por
factores heredables (llamados genes) que provienen de sus progenitores.
Para 1944 Avery y sus
colaboradores publicaron un ensayo que mostró el rol del ADN, y probó que el
ADN de una cepa bacteriana puede ser tomado por una cepa diferente, alterando
hereditariamente a la segunda sepa
En 1973 Stanley Cohen y
Herbert Boyer producen el primer organismo recombinando partes de su ADN en lo
que se considera el comienzo de la ingeniería genética, echo que se considera
el inicio de la ingeniería genética.
Para 1997 se clona el primer
mamífero, la Oveja Dolly
Mejorados genéticamente:
Injerto (Cruzamiento entre
individuos de la misma especie)
El injerto es una técnica
agronómica donde una púa o yema de una rama es insertada sobre una púa o yema
otra planta ya asentada en el suelo, de tal modo que ambas crecen como una
sola.
Este método es usado sobre
frutales o en forma ornamental.
Se obtuvieron grandes
mejoras genéticas pero llevaron muchos años.
Los genes que se modificaron
eran inespecíficos, dando muchas veces modificaciones no deseadas.
Mezcla de especies
También es llamada reproducción
cruzada o interespecie. El más conducido en el sector alimentario es el TRICALE
que se produce por el cruzamiento entre el trigo y el centeno, que se adapta
bien en terrenos cultivables y tiene las propiedades nutricionales similares a
las del trigo.
Organismos modificados
genéticamente.
Los organismos genéticamente
modificados son aquellos en los cuales el material genético o (ADN) ha sido
alterado de un modo artificial a través de la tecnología del ADN recombinante o
ingeniería genética. Esta permite transmitir genes seleccionados individuales
de un organismo a otro.
BENEFICIOS DE LA BIOINGENIERÍA A NIVEL DE LA AGRICULTURA.
- Aumenta el rendimiento por hectárea
- Disminuye la aplicación de agroquímicos
- Logra cultivos con mayor resistencia
- Mejora nutricionalmente la calidad de los cultivos obtenidos
- Disminuye costos de producción
- Aumenta la resistencia de lo cultivos a las plagas (como el tomate híbrido que es resistente al virus del mosaico del tabaco y produce un fruto adecuado para la recolección en ramilletes)
¿QUÉ REALIZA LA MANIPULACIÓN GENÉTICA?
- Modifica un gen o genes existentes: Por ejemplo se suprime el gen que produce el reblandecimiento del tomate
- Introducción de otra variedad o raza, pero dentro de la misma especie: Por ejemplo la introducción del gen de resistencia del maíz salvaje en las variedades comerciales.
- Introducción de un gen de un organismo en otro que pertenece a otra especie: Por ejemplo en aquella colza que se le ha introducido un gen resistente a la plaga de insectos.
¿POR QUÉ SE PRODUCEN ALIMENTOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS?
Los organismos genéticamente
modificados se desarrollan y comercializan porque trae ventajas tanto para los
productores como para los consumidores.
Los productos poseen un
costo menor (por una mayor tolerancia a herbicidas y plagas) y mayores
beneficios (tanto la durabilidad –como el tomate flavr savr que tiene un mayor
lapso de aptitud- o de valor nutricional)
EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA HUMANA DE LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
Equivalencia sustancial
Es una evaluación
comparativa enfocada en la determinación de las similitudes y diferencias entre
los alimentos modificados genéticamente y su contraparte convencional ayudando
la identificación de la seguridad potencial y su aporte nutricional.
Seguridad del material genético introducido y de los productos genéticos
Se analizan las
características de los genes a introducir y la secuencia de nucleótidos del
ADN, esto brinda información, sobre las proteínas codificadas, que es usada
para evaluar algún riesgo potencial, tanto de la proteína introducida como de
otros elementos que podrían ser producidos u alterados por la presencia de esta
nueva proteína.
Se estudia el origen del gen
donante ¿tiene el organismo donante una historia de uso segura?
Genes resistentes a antibióticos:
El gen marcador usado para
conferir resistencia a la karminicida (antibiótico) no presenta peligro
inherente a la presencia de marcadores de resistencia a antibióticos. No
presentan una preocupación de seguridad alimentaria y no son considerados
tóxicos ni alergenos.
¿CÓMO SON DETERMINADOS LOS RIESGOS POTENCIALES PARA LA SALUD HUMANA DE LOS ALIMENTOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS?
La evaluación de inocuidad
investiga
- Los efectos directos a la salud (toxicidad)
- las tendencias a provocar una reacción alérgica (alergenicidad)
- los componentes específicos con sospecha de tener propiedades nutricionales o tóxicas
- la estabilidad del gen insertado
- los efectos nutricionales asociados con la modificación genética
- cualquier efecto no deseado que podría producirse por la inserción genética.
¿PUEDEN LOS CULTIVOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS SER UN PELIGRO PARA EL MEDIO AMBIENTE?
Se ha demostrado que el
outcrossing o desplazamiento de genes de vegetales genéticamente modificados
pasen a especies silvestres o convencionales cuando aparecieron rastros de un
tipo de maíz que fue diseñado exclusivamente para la alimentación animal en
productos de maíz para el consumo humano en Estados Unidos. Una de las
estrategias para evitar este problema es separar los campos de cultivo
genéticamente modificados de los convencionales, evaluar el medio ambiente
receptor y evaluar los efectos no deseados que podrían surgir por la inserción
del nuevo gen.
VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
Ventajas:
- Aumenta la productividad de alimentos.
- Disminuye los costos de producción de los alimentos.
- Aumentan la durabilidad de los mismos
Desventajas:
- Susceptibilidad de los organismos no objetivos (los insectos que no son plagas) a los genes insertados.
- Pérdida de la biodiversidad de vegetales.
- Posible inducción más rápida de insectos resistentes.
- Posible desplazamiento de genes de resistencia o los genes herbicidas a otros vegetales.
- Posible desplazamiento de los genes de resistencia de antibióticos a bacterias que podrían afectar de forma adversa a la salud
- Conflictos morales
- Posible monopolio por los derechos de propiedad intelectual de los dueños de las patentes de cultivos transgénicos
Sobre el
blog:
Los datos
expuestos, son apuntes e información que he podido adquirir año a año en el
estudio de mi carrera.
La
información del blog esta separada por las entradas que hago al mismo, las
cuales son clasificadas según su contenido en etiquetas.
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