viernes, 18 de mayo de 2012

Alimento transgénico


¿Qué es un alimento transgénico?


Un alimento transgénico es aquel que provienen de organismos modificados genéticamente a través de los avances realizados con la ingeniería genética.

INTRODUCCION

Historia


La biotecnología  tiene una larga historia de uso y producción de procesamientos de alimentos utilizando técnicas de reproducción tradicionales llegando a las últimas técnicas basadas en la biología molecular. Estas fueron y son aplicadas para mejorar la cantidad y calidad de los alimentos disponibles.

El uso de la biología molecular tiene sus bases en los estudios realizados por Mendel en S XIX que determinó que los caracteres de los organismos se encuentran determinados por factores heredables (llamados genes) que provienen de sus progenitores.

Para 1944 Avery y sus colaboradores publicaron un ensayo que mostró el rol del ADN, y probó que el ADN de una cepa bacteriana puede ser tomado por una cepa diferente, alterando hereditariamente a la segunda sepa

En 1973 Stanley Cohen y Herbert Boyer producen el primer organismo recombinando partes de su ADN en lo que se considera el comienzo de la ingeniería genética, echo que se considera el inicio de la ingeniería genética.

Para 1997 se clona el primer mamífero, la Oveja Dolly

Mejorados genéticamente:


Injerto (Cruzamiento entre individuos de la misma especie)
El injerto es una técnica agronómica donde una púa o yema de una rama es insertada sobre una púa o yema otra planta ya asentada en el suelo, de tal modo que ambas crecen como una sola.
Este método es usado sobre frutales o en forma ornamental.
Se obtuvieron grandes mejoras genéticas pero llevaron muchos años.
Los genes que se modificaron eran inespecíficos, dando muchas veces modificaciones no deseadas.

Mezcla de especies

También es llamada reproducción cruzada o interespecie. El más conducido en el sector alimentario es el TRICALE que se produce por el cruzamiento entre el trigo y el centeno, que se adapta bien en terrenos cultivables y tiene las propiedades nutricionales similares a las del trigo.

Organismos modificados genéticamente.

Los organismos genéticamente modificados son aquellos en los cuales el material genético o (ADN) ha sido alterado de un modo artificial a través de la tecnología del ADN recombinante o ingeniería genética. Esta permite transmitir genes seleccionados individuales de un organismo a otro.

BENEFICIOS DE LA BIOINGENIERÍA A NIVEL DE LA AGRICULTURA.


  • Aumenta el rendimiento por hectárea
  • Disminuye la aplicación de agroquímicos
  • Logra cultivos con mayor resistencia
  • Mejora nutricionalmente la calidad de los cultivos obtenidos
  • Disminuye costos de producción
  • Aumenta la resistencia de lo cultivos a las plagas (como el tomate híbrido que es resistente al virus del mosaico del tabaco y produce un fruto adecuado para la recolección en ramilletes)

¿QUÉ REALIZA LA MANIPULACIÓN GENÉTICA?


  • Modifica un gen o genes existentes: Por ejemplo se suprime el gen que produce el reblandecimiento del tomate
  • Introducción de otra variedad o raza, pero dentro de la misma especie: Por ejemplo la introducción del gen de resistencia del maíz salvaje en las variedades comerciales.
  • Introducción de un gen de un organismo en otro que pertenece a otra especie: Por ejemplo en aquella colza que se le ha introducido un gen resistente a la plaga de insectos.

¿POR QUÉ SE PRODUCEN ALIMENTOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS?


Los organismos genéticamente modificados se desarrollan y comercializan porque trae ventajas tanto para los productores como para los consumidores.
Los productos poseen un costo menor (por una mayor tolerancia a herbicidas y plagas) y mayores beneficios (tanto la durabilidad –como el tomate flavr savr que tiene un mayor lapso de aptitud- o de valor nutricional)

EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA HUMANA DE LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS

Equivalencia sustancial


Es una evaluación comparativa enfocada en la determinación de las similitudes y diferencias entre los alimentos modificados genéticamente y su contraparte convencional ayudando la identificación de la seguridad potencial y su aporte nutricional.

Seguridad del material genético introducido y de los productos genéticos


Se analizan las características de los genes a introducir y la secuencia de nucleótidos del ADN, esto brinda información, sobre las proteínas codificadas, que es usada para evaluar algún riesgo potencial, tanto de la proteína introducida como de otros elementos que podrían ser producidos u alterados por la presencia de esta nueva proteína.
Se estudia el origen del gen donante ¿tiene el organismo donante una historia de uso segura?

Genes resistentes a antibióticos:

El gen marcador usado para conferir resistencia a la karminicida (antibiótico) no presenta peligro inherente a la presencia de marcadores de resistencia a antibióticos. No presentan una preocupación de seguridad alimentaria y no son considerados tóxicos ni alergenos.

¿CÓMO SON DETERMINADOS LOS RIESGOS POTENCIALES PARA LA SALUD HUMANA DE LOS ALIMENTOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS?


La evaluación de inocuidad investiga
  1. Los efectos directos a la salud (toxicidad)
  2. las tendencias a provocar una reacción alérgica (alergenicidad)
  3. los componentes específicos con sospecha de tener propiedades nutricionales o tóxicas
  4. la estabilidad del gen insertado
  5. los efectos nutricionales asociados con la modificación genética
  6. cualquier efecto no deseado que podría producirse por la inserción genética.

¿PUEDEN  LOS CULTIVOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS SER UN PELIGRO PARA EL MEDIO AMBIENTE?


Se ha demostrado que el outcrossing o desplazamiento de genes de vegetales genéticamente modificados pasen a especies silvestres o convencionales cuando aparecieron rastros de un tipo de maíz que fue diseñado exclusivamente para la alimentación animal en productos de maíz para el consumo humano en Estados Unidos. Una de las estrategias para evitar este problema es separar los campos de cultivo genéticamente modificados de los convencionales, evaluar el medio ambiente receptor y evaluar los efectos no deseados que podrían surgir por la inserción del nuevo gen.

VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS

Ventajas:

  • Aumenta la productividad de alimentos.
  • Disminuye los costos de producción de los alimentos.
  • Aumentan la durabilidad de los mismos

Desventajas:

  • Susceptibilidad de los organismos no objetivos (los insectos que no son plagas) a los genes insertados.
  • Pérdida de la biodiversidad de vegetales.
  • Posible inducción más rápida de insectos resistentes.
  • Posible desplazamiento de  genes de resistencia o los genes herbicidas a otros vegetales.
  • Posible desplazamiento de los genes de resistencia de antibióticos a bacterias que podrían afectar de forma adversa a la salud
  • Conflictos morales
  • Posible monopolio por los derechos de propiedad intelectual de los dueños de las patentes de cultivos transgénicos

Sobre el blog:
Los datos expuestos, son apuntes e información que he podido adquirir año a año en el estudio de mi carrera.
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